兵庫県の酪農

Dairy farming in Hyogo

酪農生産の概要

兵庫県は、牛乳生産量で全国第14位、
西日本では4位の酪農生産県となっております。

◆飼養戸数
280戸
◆飼養頭数
13,746頭(経産牛9,804頭)
◆平均飼養頭数
49頭/戸
◆生産乳量
83,118t/年
◆平均乳量
8,478Kg/頭・年

※平成29年2月1日 兵庫県酪協調査

牛乳工場
(右記マップ内)
◎処理量 20,000トン/年 以上
○処理量 10,000~20,000トン/年
●処理量 10,000トン/年 以下

farm_map3

地域別の概要

地域名 酪農家戸数(戸) 乳牛飼育頭数(頭) 生乳生産量(t)
1 阪神地域 46 3,054 18,079
2 播州地域 70 4,918 31,513
3 丹但地域 37 1,366 8,328
4 淡路地域 127 4,408 25,198
兵庫県全体 280 13,746 83,118

※戸数・頭数は平成29年2月1日現在(兵庫県酪協調査による) ※生乳生産量は平成28年度実績(兵庫県酪協公表)

飼養頭数.生乳生産量等の推移

年度 乳牛飼養頭数(頭) 生乳生産量(t)
H20 20,311 117,569
H21 19,149 111,419
H22 17,754 104,817
H23 17,151 100,195
H24 16,528 97,900
H25 15,871 93,032
H26 14,893 87,863
H27 13,896 85,079
H28 13,746 83,118